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Leicht gesalzene Gurken

Knackig, leicht, vielseitig

Diese leicht gemachten Gurken sind echte Allrounder. Sie machen sich super auf dem Salat-Büffet, sind klasse Beilage zu allen Kartoffel-Gerichten, tolles Finger-Food und Party-Snack, Abrundung zum Abendbrot, unerlässlicher Bestandteil beim Kater-Frühstück oder ein schöner Happen zwischendurch.

Nur über Nacht eingelegt sind diese knackigen leckeren Gurken schon fertig mariniert und können mit vollem Genus verspeist werden. Sie sind gesund und köstlich. Einmal ausprobiert, werden sie schnell zu euren Lieblingen.

Leicht gesalzene Gurken

Gesamtzeit10 Minuten
Gericht: Salat
Küche: Russisch
Portionen: 4 Personen

Kochutensilien

  • Topf
  • Wasserkocher

Zutaten

  • 1 kg Einlegegurken
  • 1 l Wasser
  • 2 EL Tafelsalz oder Steinsalz gestrichen
  • 3 – 4 Zweige Dill mit Blüten. Alternativ Bund frischen Dill und etwas von trockenem.
  • 2 – 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL Einmachgewürz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Peperoni scharf nach Wunsch

Anleitungen

  • Gurken waschen und im kalten Wasser 1 bis 3 Stunden schwimmen lassen, gerne auch im Kühlschrank. So werden sie später richtig knackig. Wenn man keine Zeit hat, können die Gurken auch bis zu 24 Stunden so im kalten Wasser im Kühlschrankgehalten werden.
  • Dillzweige grob brechen oder schneiden.
  • Knoblauch schälen und in große Stücke schneiden.
  • In einem extra Gefäß im kochend heißem Wasser Salz auflösen.
  • Den Boden eines Topfes mit Dill, Knoblauch und Gewürzen auslegen. Die Gurken darauf gleichmäßig verteilen.
  • Mit dem noch heißen Salzwasser aufgießen. Einen von der Größe passenden Teller als Gewicht drauflegen, so dass alle Gurken unter dem Wasser sind.
  • Über Nacht bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Nächsten Morgen die Gurken in den Kühlschrank stellen oder gleich genießen.

Notizen

So eingelegte Gurken sind nicht zu salzig. Sie haben noch frische grüne Farbe Je länger sie in der Salzlacke liegen, desto salziger und dunkler werden sie. Sie sollten jedoch innerhalb 5 – 6 Tagen verspeist werden.