3 - 4ZweigeDillmit Blüten. Alternativ Bund frischen Dill und etwas von trockenem.
2 - 3Knoblauchzehen
1TLEinmachgewürz
2Lorbeerblätter
1Peperonischarf nach Wunsch
Anleitungen
Gurken waschen und im kalten Wasser 1 bis 3 Stunden schwimmen lassen, gerne auch im Kühlschrank. So werden sie später richtig knackig. Wenn man keine Zeit hat, können die Gurken auch bis zu 24 Stunden so im kalten Wasser im Kühlschrankgehalten werden.
Dillzweige grob brechen oder schneiden.
Knoblauch schälen und in große Stücke schneiden.
In einem extra Gefäß im kochend heißem Wasser Salz auflösen.
Den Boden eines Topfes mit Dill, Knoblauch und Gewürzen auslegen. Die Gurken darauf gleichmäßig verteilen.
Mit dem noch heißen Salzwasser aufgießen. Einen von der Größe passenden Teller als Gewicht drauflegen, so dass alle Gurken unter dem Wasser sind.
Über Nacht bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Nächsten Morgen die Gurken in den Kühlschrank stellen oder gleich genießen.
Notizen
So eingelegte Gurken sind nicht zu salzig. Sie haben noch frische grüne Farbe Je länger sie in der Salzlacke liegen, desto salziger und dunkler werden sie. Sie sollten jedoch innerhalb 5 - 6 Tagen verspeist werden.