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Maronencremesuppe

Herbstlich lecker, molig warm.

Wenn im Herbst sich die Blätter bund färben, erste richtig kalte Abende kommen, werden die Esskastanien reif. Und das ist die richtige Zeit, sich eine schöne wärmende Suppe zu gönen. Dieser köstliche, cremige und besondere Geschmack der Maronen wärmt den Leib und die Seele bei einem außergewöhnlichen Genuss-Moment. Diese Suppe wird genauso schnell zu einer Lieblingssuppe wie sie zubereitet wird.

Maronencremesuppe

Kochzeit35 Minuten
Gericht: Suppe
Küche: Deutschland
Portionen: 4

Kochutensilien

  • 1 Kochmesser
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Topf
  • 1 Termonix optional

Zutaten

  • 400 g Maronen
  • 1 Stk Kartoffel ca. 100 – 150 g
  • 2 Stk Schalotten
  • 1 Stk Lorbeerblatt
  • 1 EL Butter
  • 1,2 L Gemüsebrühe
  • 200 ml Weißwein
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack
  • Muskat frisch, nach Geschmack
  • 1 EL Sojasoße
  • 100 ml Sahne

Anleitungen

  • Schalotten in Würfel schneiden.
  • Kartoffel in große Stücke schneiden.
  • Maronen grob hacken.
  • Butter im Topf zerlassen. Schalotten darin glasig andünsten.
  • Mit Weißwein ablöschen und bis zur Hälfte einreduzieren lassen.
  • Kartoffel- und Maronenstücke hinzufügen und einpaar Minuten mitandünsten.
  • Gemüsefond eingießen, Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer hinzufügen und zum Kochen bringen.
  • 1/2 Stunde köcheln lassen.
  • Lorbeerblatt rausnehmen.
  • Die Suppe pürieren und wenn gewünscht, passieren.
  • Sojasoße und Sahne dazugeben und noch einmal aufkochen.
  • Mit Salz, Pfeffer und frischem Muskat abschmecken.

Wenn man Thermomix benutzt:

  • Schalotten in den Mixtopf geben. 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
  • Butter rein. 2 Min./Varoma/Stufe 2 dünsten.
  • Weißwein hinzugeben 5 Min./100°C/Stufe 2 einreduzieren.
  • Kartoffel- und Maronenstücke in den Topf geben 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Dann 5 Min./100°C/Stufe 2 mitdünsten.
  • Mit Gemüsefond bis zur 2L-Marke aufgießen, Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt hinzufügen 30 Min./90°C/Stufe 2 kochen.
  • Lorbeeerblatt rausnehmen. Die Suppe 20 Sek./Stufe 8 pürieren.
  • Nach Wunsch die Suppe passieren und wieder in den Topf füllen.
  • Sojasoße und Sahne hinzufügen 1 Min./100°C/Stufe 2 aukochen.
  • Mit Salz, Pfeffer und frischem Muskat abschmecken.

Notizen

Zum Servieren können Croutons oder geröstete Walnüsse, Klacks Sahne oder als besonders deftige Variante geröstete Speckwürfel als Topping gegeben werden.