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Chilli con Carne

Tex-Mex-Küche zuhause genießen

Ja, ich weiß, der wirklich wahre Ursprung dieses Gerichtes lässt sich auch historisch nicht mehr nachvollziehen. Jedoch nur der Name Chili con Carne weckt die Vorstellung, in wildem Western zu sein. Oder auch sieht man vor geistigem Auge die Mexikaner in ihren Sombreros zusammen an rundem Tisch sitzen und diesen köstlichen würzigen Eintopf zusammen verspeisen.

Kocht dieses Rezept einfach nach. Genießt die herrlich duftende Kombination von wärmenden Gewürzen. Das Gericht passt ganz toll als Abend- oder Mittagessen. Es ist sehr sättigend und reich an Eiweiß. Auch gut für Low-Carb-Ernährungsstill geeignet. Und das Beste, es ist super leicht zubereitet.

Ihr findet hier auch die Thermomix-Variante 😉

Chili con Carne

Kochzeit1 Stunde
Gericht: Hauptgericht
Küche: Mexikanisch
Portionen: 6 Personen

Kochutensilien

  • Pfanne
  • Schneidebrett
  • Kochmesser
  • Topf
  • optional Thermomix

Zutaten

  • 500 g Hackfleisch vom Rind
  • 2 Zwiebel mittelgroß
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 2-4 Schoten Chili nach Geschmack
  • Öl zum Braten
  • 1 EL Tomatenmark
  • ¼ TL Cayenne – Pfeffer
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 2 Dosen Tomaten in Stücken je 400g
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 TL Backkakao gestrichen
  • ½ TL Cumin Kreuzkümmel
  • ½ Zimtstange
  • ½ TL Chilipulver Chiliflocken
  • 2 Dosen Kidneybohnen abgetropft
  • 1 Dode Mais mit Flüssigkeit, groß
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen

  • Kidneybohnen abspülen und abtropfen lassen.
  • Zwiebel, Knoblauch und Chilischoten fein schneiden.
  • Das Hackfleisch in einer Pfanne scharf anbraten und zur Seite stellen.
  • Parallel in einem größeren Topf etwas Öl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Chili darin ca.5 Min andünsten.
  • Tomatenmark hinzufügen und 2 Min. mit andünsten.
  • Jetzt Gemüsebrühe, Tomaten, das angebratene Hackfleisch und alle Gewürze in den Topf hineingeben und zum Kochen bringen.
  • Nachdem Aufkochen die Hitze reduzieren und 15 Minuten lang köcheln lassen. Ab und zu rühren.
  • Lorbeerblätter und die Zimtstange entfernen, Kidneybohnen und Mais dazu geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 10 Minuten köcheln.

Wenn man Thermomix benutzt:

  • Kidneybohnen abspülen und abtropfen lassen.
  • Das Hackfleisch in einer Pfanne scharf anbraten und zur Seite stellen.
  • Parallel Zwiebel, Knoblauch und Chilischoten in den T-Topf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  • Mit dem Spatel nach unten schieben. Etwas Öl dazu und 3 Min./Varoma/Stufe 2 dünsten.
  • Tomatenmark hinzufügen und 2 Min./100°/Stufe 1 mit andünsten.
  • Jetzt Gemüsebrühe, Tomaten, das angebratene Hackfleisch und alle Gewürze in den Topfhineingeben und 20 Min./100°/Gegenuhrzeigersinn/Stufe 1 garen.
  • Lorbeerblätter und die Zimtstange entfernen, Kidneybohnen und Mais dazu geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 10 Min./100°/Gegenuhrzeigersinn/Stufe 1 fertig garen.

Notizen

Dazu kann einfach Brot oder Nachos serviert werden. Wer noch mehr Schärfe mag, nimmt noch Tabasco dazu.