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Maronencremesuppe

Kochzeit35 Minuten
Gericht: Suppe
Küche: Deutschland
Portionen: 4

Kochutensilien

  • 1 Kochmesser
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Topf
  • 1 Termonix optional

Zutaten

  • 400 g Maronen
  • 1 Stk Kartoffel ca. 100 - 150 g
  • 2 Stk Schalotten
  • 1 Stk Lorbeerblatt
  • 1 EL Butter
  • 1,2 L Gemüsebrühe
  • 200 ml Weißwein
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack
  • Muskat frisch, nach Geschmack
  • 1 EL Sojasoße
  • 100 ml Sahne

Anleitungen

  • Schalotten in Würfel schneiden.
  • Kartoffel in große Stücke schneiden.
  • Maronen grob hacken.
  • Butter im Topf zerlassen. Schalotten darin glasig andünsten.
  • Mit Weißwein ablöschen und bis zur Hälfte einreduzieren lassen.
  • Kartoffel- und Maronenstücke hinzufügen und einpaar Minuten mitandünsten.
  • Gemüsefond eingießen, Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer hinzufügen und zum Kochen bringen.
  • 1/2 Stunde köcheln lassen.
  • Lorbeerblatt rausnehmen.
  • Die Suppe pürieren und wenn gewünscht, passieren.
  • Sojasoße und Sahne dazugeben und noch einmal aufkochen.
  • Mit Salz, Pfeffer und frischem Muskat abschmecken.

Wenn man Thermomix benutzt:

  • Schalotten in den Mixtopf geben. 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
  • Butter rein. 2 Min./Varoma/Stufe 2 dünsten.
  • Weißwein hinzugeben 5 Min./100°C/Stufe 2 einreduzieren.
  • Kartoffel- und Maronenstücke in den Topf geben 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Dann 5 Min./100°C/Stufe 2 mitdünsten.
  • Mit Gemüsefond bis zur 2L-Marke aufgießen, Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt hinzufügen 30 Min./90°C/Stufe 2 kochen.
  • Lorbeeerblatt rausnehmen. Die Suppe 20 Sek./Stufe 8 pürieren.
  • Nach Wunsch die Suppe passieren und wieder in den Topf füllen.
  • Sojasoße und Sahne hinzufügen 1 Min./100°C/Stufe 2 aukochen.
  • Mit Salz, Pfeffer und frischem Muskat abschmecken.

Notizen

Zum Servieren können Croutons oder geröstete Walnüsse, Klacks Sahne oder als besonders deftige Variante geröstete Speckwürfel als Topping gegeben werden.