Go Back

Chili con Carne

Kochzeit1 Stunde
Gericht: Hauptgericht
Küche: Mexikanisch
Portionen: 6 Personen

Kochutensilien

  • Pfanne
  • Schneidebrett
  • Kochmesser
  • Topf
  • optional Thermomix

Zutaten

  • 500 g Hackfleisch vom Rind
  • 2 Zwiebel mittelgroß
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 2-4 Schoten Chili nach Geschmack
  • Öl zum Braten
  • 1 EL Tomatenmark
  • ¼ TL Cayenne - Pfeffer
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 2 Dosen Tomaten in Stücken je 400g
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 TL Backkakao gestrichen
  • ½ TL Cumin Kreuzkümmel
  • ½ Zimtstange
  • ½ TL Chilipulver Chiliflocken
  • 2 Dosen Kidneybohnen abgetropft
  • 1 Dode Mais mit Flüssigkeit, groß
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen

  • Kidneybohnen abspülen und abtropfen lassen.
  • Zwiebel, Knoblauch und Chilischoten fein schneiden.
  • Das Hackfleisch in einer Pfanne scharf anbraten und zur Seite stellen.
  • Parallel in einem größeren Topf etwas Öl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Chili darin ca.5 Min andünsten.
  • Tomatenmark hinzufügen und 2 Min. mit andünsten.
  • Jetzt Gemüsebrühe, Tomaten, das angebratene Hackfleisch und alle Gewürze in den Topf hineingeben und zum Kochen bringen.
  • Nachdem Aufkochen die Hitze reduzieren und 15 Minuten lang köcheln lassen. Ab und zu rühren.
  • Lorbeerblätter und die Zimtstange entfernen, Kidneybohnen und Mais dazu geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 10 Minuten köcheln.

Wenn man Thermomix benutzt:

  • Kidneybohnen abspülen und abtropfen lassen.
  • Das Hackfleisch in einer Pfanne scharf anbraten und zur Seite stellen.
  • Parallel Zwiebel, Knoblauch und Chilischoten in den T-Topf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  • Mit dem Spatel nach unten schieben. Etwas Öl dazu und 3 Min./Varoma/Stufe 2 dünsten.
  • Tomatenmark hinzufügen und 2 Min./100°/Stufe 1 mit andünsten.
  • Jetzt Gemüsebrühe, Tomaten, das angebratene Hackfleisch und alle Gewürze in den Topfhineingeben und 20 Min./100°/Gegenuhrzeigersinn/Stufe 1 garen.
  • Lorbeerblätter und die Zimtstange entfernen, Kidneybohnen und Mais dazu geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 10 Min./100°/Gegenuhrzeigersinn/Stufe 1 fertig garen.

Notizen

Dazu kann einfach Brot oder Nachos serviert werden. Wer noch mehr Schärfe mag, nimmt noch Tabasco dazu.