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Auberginen nach türkischer Art

Backzeit20 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Salat
Küche: Türkisch
Portionen: 4 Portionen

Kochutensilien

  • Schneidebrett
  • Kochmesser
  • Pfanne
  • Backofen

Zutaten

  • 2 Auberginen
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Tomaten
  • ½ Paprikaschote grün
  • 3 Knoblauchzehen
  • ½ Bund Petersilie
  • Olivenöl nach Geschmack
  • 1 TL Zucker
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen

  • Auberginen längs so halbieren, dass an jeder Hälfte noch der Strunk ist.
  • Das Auberginenfleisch kreuzweise einschneiden.
  • Die Auberginenhälften in lauwarmes Salzwasser für 15 Min. reinlegen.
  • Währenddessen den Backofen auf 250°C vorheizen und die anderen Zutaten vorbereiten.
  • Zwiebeln in Viertelringe schneiden.
  • Knoblauch fein schneiden oder pressen.
  • Paprikain kleine Würfel schneiden.
  • Petersilie fein hacken.
  • Tomaten häuten und in Würfel schneiden. Das Häuten der Tomaten kann man sich nach Wunsch sparen.
  • Auberginen trockentupfen. Die Schnittflächen mit Olivenöl einpinseln.
  • Bei 250°C Grill-Funktion (falls vorhanden) auf der obersten Schiene 15 Min. garen.
  • Währenddessen in einer Pfanne etwas Olivenöl erwärmen.
  • Zwiebel und Knoblauch andünsten bis die Zwiebeln glasig werden.
  • Paprika-/und Tomatenwürfel dazu mischen.
  • Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
  • Auf der höheren Hitze so lange dünsten, bis die Tomatenflüssigkeit entweicht ist. Dabei immer wieder rühren.
  • Die Pfanne vom Herd wegnehmen, gleich die Petersilie dazu fügen und gut vermischen.
  • Auberginen aus dem Ofen nehmen. Den Backofen auf 180 Grad runterschalten.
  • Das Auberginenfleisch jeder Hälfte mithilfe zwei Löffeln etwas wegdrücken, so dass eine Mulde entsteht.
  • Die Tomatenfüllung in jede Auberginenhälfte einfüllen. Reichlich mit Olivenöl beträufeln.
  • Bei 180°C bei Oben- und Unterhitze oder Umluft 15 – 20 Min. fertig garen.