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Mediterraner Linsensalat

Farbenfroh, gesund und lecker
Gesamtzeit20 Minuten
Gericht: Salat
Küche: Griechenland
Portionen: 3

Kochutensilien

  • Backofen
  • kleine Auflaufform
  • Sieb
  • große Schüssel
  • kleine Schüssel
  • Schneidebrett
  • Kochmesser

Zutaten

  • 250 g Kirschtomaten
  • 5 EL Olivenöl
  • 300 g Linsen fertig gekocht oder aus der Dose
  • 150 g Schafskäse
  • 1 Zwiebel rot
  • ½ Bund Petersilie glatt
  • 2 EL Zitronensaft frischgepresst
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Majoran

Anleitungen

  • Tomaten waschen und mit 1 EL Olivenöl vermischen, so dass alle Tomaten eingeölt sind.
  • Tomaten in die Auflaufform verteilen.
  • Die Auflaufform mit Tomaten in die Mitte des kalten Backofens stellen.
  • Den Ofen auf 220°C einschalten und die Tomaten 15 Min lang rösten.
  • Währenddessen Linsen durchspülen und durch den Sieb abtropfen lassen.
  • Schafskäse in kleinen Würfel schneiden.
  • Zwiebel schälen und fein schneiden.
  • Petersilie fein hacken.
  • Linsen, Schafskäse, Zwiebel und Petersilie in der großen Schüssel locker vermengen.
  • In der kleinen Schüssel Zitronensaft, restliches Olivenöl und die Gewürze zu einem Dressing verrühren und mit dem Linsensalat gut verrühren.
  • Nun die noch heiße Kirschtomaten vorsichtig unterheben.

Notizen

Am besten schmeckt der Salat, wenn er ca. 1 Stunde, besser über Nacht gezogen hat.
Tipp:
Es kann beliebige Sorte von Linsen genommen werden. Immer die Packungsanweisung beim Kochen beachten. Die Linsen können vorgekocht, in Portionen eingefroren und dann nach Belieben aufgetaut werden.