Go Back
Drucken
Notizen
Smaller
Normal
Larger
Rezept drucken
Zwiebelrostbraten
Kochzeit
55
Minuten
Min.
Portionen:
4
Portionen
Kochutensilien
Kochmesser
Schneidebrett
Pfanne
Schüssel
Zutaten
4
Stück
Rumpfsteak
ca. 1 cm dick (a 180-200 g)
5
Stück
Zwiebel
mittelgroß
100
g
Mehl
1
TL
Paprikapulver
100
ml
Öl
zum Frittieren
Salz
Pfeffer
1
TL
Senf
beliebig
250
ml
Rotwein
400
ml
Rinderfond/Rinderjus
Anleitungen
Fleisch auf Zimmertemperatur bringen. Dafür ca. 1 Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank raus holen.
Zwiebel schälen und in dünne Halbringe schneiden.
Zwiebel Halbringe mit etwas Salz und Zucker würzen. Gut verrühren. Dabei die Ringe von einander trennen.
Nach ca. 5 - 10 Minuten Zwiebel von Saft ausdrücken.
100 g Mehl und Paprikapulver dazu geben und gut vermengen.
Mindestens 100 ml Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln portionsweise darin goldbraun frittieren.
Durch den Sieb und anschließend auf dem Küchentuch den Restfett abfangen.
Bei den Fleischstücken den Fettrand (falls vorhanden) in 1 bis 1,5 cm Abstand einschneiden.
Jedes Fleischstück salzen, pfeffern, mit Senf einreiben und mit etwas Mehl bestäuben.
In einer Pfanne Öl erhitzen. Steaks 1 Min. auf jeder Seite scharf anbraten.
Fleisch raus nehmen und abgedeckt zur Seite stellen.
Hälfte von Röstzwiebeln in die Pfanne, in der das Fleisch gebraten wurde, reingeben.
Mit Rotwein ablöschen. Mit Rinderbrühe aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Kochen bringen.
Die Hitze auf die Hälfte reduzieren, Fleisch zusammen mit Bratensaft in die Soße reinlegen. 5 - 10 Minuten schmorren lassen.
Beim Servieren auf jedes Stück Fleisch reichlich Soße und Röstzwiebel auflegen.
Notizen
Dazu passen am besten Bratkartoffeln oder Spätzle.