Go Back

Die Blätter vom Kohl lösen

Kochutensilien

  • Kochmesser
  • Mikrowelle

Anleitungen

Die "klassische" Variante:

  • In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen.
  • Um den Strunk herum mit dem Messer tiefe Einschnitte machen.
  • Eine Gabel in die Mitte des Strunks tief rein stecken, diese hilft den Kohlkopf im heißen Wasser zu halten und zu drehen.
  • Nun lösen sich die Blätter im kochenden Wasser fast von alleine ab; eventuell mit dem Messer die Einschnitte vertiefen, falls nötig.

Schnelle Variante in der Mikrowelle:

  • Um den Strunk herum mit dem Messer tiefe Einschnitte machen.
  • Den Kohlkopf in die Mikrowelle reinstellen.
  • Mikrowelle auf der höchssten Stufe für 5-6 Minuten einschalten.
  • Nach Ablauf der Zeit lösen sich schon die obersten Blätter von alleine ab.
  • Immer so weiter vorgehen, bis alle Blätter gelöst sind.

Vorteile: die Kohlblätter brauchen nicht mehr blanchirt werden, da sie weich genug werden, ohne dass die Finger mit heißem Wasser verbrüht werden können.